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Citoyens Solidaires
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Les producteurs

 

Boulangerie Autrement AB label

Une boulangerie qui se veut différente des boulangeries traditionnelles de par ses produits biologiques mais aussi de par sa méthode de travail artisanale. Tous les pains sont fabriqués avec du levain naturel, et les viennoiseries avec du levain acompagné de levure fraîche. Cette panification traditionnelle permet d'obtenir des produits simples, sains et authentiques. De plus, ils ont l'avantage de bien se conserver.

Richard

Pain richard

Alors n'hésitez pas à venir nous découvrir sur les marchés (Yssingeaux et le Puy), et à ERE 43 le lundi soir avec l'association « Citoyens Solidaires » ou tout simplement au fournil situé à Cellier, lieu-dit de la commune de Saint Pierre Eynac.

 

 

 

 

 

 

 


  Dame tartine :

Martine Prost vous propose ses plats préparés à partir de produits achetés localement.

dtartine.canalblog.com


 Amaya et Béranger COLIN

GAEC de la Graine au Panier

La Bourange 43130 RETOURNAC

Maraîcher-Paysan-Boulanger Bio

Elevage et Cultures sont certifiés Bio

Maraîcher depuis 1998, Béranger s’installe à la Bourange en 2004.

C’est 50 hectares qui sont entretenus et cultivés par Béranger et Amaya .

1,5 hectares sont consacrés au maraîchage,

le reste est occupé par la culture de différents blés et l’élevage de 15 vaches (10 Tarines & 5 Hillands Castel)

Toute l’exploitation est en autonomie.

Le blé dur est utilisé pour la fabrication de pâtes fraîches,

le blé tendre et un mélange de variétés anciennes pour l’élaboration du pain.

La farine est fabriquée sur place avec un moulin à meule de pierre.

 

Merci à eux de nous livrer ce bon pain chaque Lundi

 


 

a trier 007FERME DE TRESLEMONT  à Yssingeaux

Babette et Jean-Luc MARGERIT

Dans le cadre du concours des Fermier d’Or organisé par la Chambre d’Agriculture,

La Ferme de Treslemont s’est vue récompensée :

1°Prix dans la catégorie Yaourt Nature Fermier pour l’année 2009.

Babette fabrique jusqu’à 3000 yaourts par semaine (50 à 60 heures de travail hebdomadaire)

Jean-Luc assure de façon la plus écologique possible l’entretien des 54 hectares nécessaires au fourrage, pâturages de leurs vaches.

 Jean Luc et Babette sont des agriculteurs :

  • qui respectent la terre, les animaux, le travail, les consommateurs.
  • qui ont sût privilégier la qualité plutôt que la quantité.
  • qui aiment rencontrer leurs clients sur les circuits courts et sont présents à notre regroupement d’achat.

Un de leur projet est de s’inscrire en BIO, mais avec cohérence !a trier 097

 Ils participent régulièrement aux différentes formations proposées par Haute-Loire Biologique (association d’agriculteurs dont ils sont sympathisants)

Un grand bravo et merci à eux deux.

 

 

 

 

 


 anesses

Karen et Julien POCHELON

Le Mas de l’Ane

Grand Champ à BEAUZAC

 

C’est dans les hauteurs de Beauzac qu’ils élèvent leurs ânesses dont le lait permet de fabriquer des savons.

 Que du positif pour ces animaux constants et affectueux : leur élevage permet d’exploiter des terres non mécanisables, de défricher des parcelles non entretenues et en plus, le lait d’ânesse, utilisé depuis l’antiquité à un effet tenseur et régénérant sur la peau.

 Toutes leurs recettes sont fabriquées par la saponification dite « à froid » qui est la méthode la plus adaptée pour conserver les propriétés des ingrédients utilisés.

 Ils travaillent dans un souci d’écologie, tant pour la planète que pour notre santé.

 leurs savons sont certifié Bio et  «  Nature et Progrès »

 Le Mas de l’Ane, c’est aussi un lieu de vie accueillant des personnes en difficultés


 Exploitation La BORIE de MARLIOU

Guillaume et Hélène MICHEL

Marliou à QUEYRIERES

Ce sont des agriculteurs respectueux de la nature en conversion Bio . Ils élèvent des Cerfs dans une grande étendue des bois du Meygal, des Canards qu’ils gavent « en liberté » et des Bœufs.

Producteurs transformateurs, leurs conserves sont faites de manière artisanale, refaisant vivre les recettes de nos grand-mères.

Cersf et biches dans la brume


 

a trier 079Hervé FAYET

Agro bio, Producteur de Volailles BIO

Versilhac, Yssingeaux

 

Agriculteur conventionnel reprenant la ferme familiale en 1991, Hervé , sensible au devenir de la planète a de grande réflexion sur l’utilisation des produits chimiques en agriculture. En 1995 épaulé par son épouse Maryse, il démarre sa reconversion, décide de transformer l’exploitation existante et est certifié BIO en 1998. Sa production est composée d’ovins et de volailles et c’est un plaisir de voir se côtoyer Brebis, Chèvres, Canard, Pintades, Poules, Dindes, Chien, Oies etc …

Sur ses terres paissent 200 Brebis mères et il élèvent 1500 volailles à l’année. Les poussins arrivent à l’âge d’1 jour. Durant 6 semaines ils grandissent à l’abri des intempéries et des rapaces puis voient les portes s’ouvrir sur une prairie qu’ils s’empressent de dévorer en en faisant disparaître le moindre brin d’herbe. Les volailles sont nourries avec de l’aliment BIO durant 2 mois et ensuite, avec les céréales produites sur l’exploitation.

 Leur production est contrôlée et certifiée par Certpac.

Les volailles sont abattues dans un abattoir agréé à Quinterias en Ardêche. Pourquoi un abattoir aussi loin ? Tout simplement parce qu’il n’y en a pas de plus près pour la volaille, celui du Lycée Agricole d’Yssingeaux n’ayant jamais été labellisé a fermé en 2001

 


DEVIDAL Jean-Marc  Charcutier Salaisonnier

La BESSE à Yssingeaux

C’est en 2004 que Jean-Marc créé l’unique Salaison Artisanale BIO d’Auvergnea trier 056

Boucher Charcutier pendant18 ans en salaisons conventionnelles, il choisit de créer son entreprise pour pouvoir travailler en accord avec ces convictions, en cohérence avec sa vie et proposer aux consommateurs des produits saints.Très vite il s’associe avec son frère pour pouvoir faire face à la demande. Dès ses débuts l’entreprise s’affiche sous le label BIO. Les Porcs qu’ils transforment proviennent d’élevages du Cantal, de l’Allier, du Puy de Dôme et de Haute-Loire. Pour commercialiser la production ils choisissent les circuits courts et de proximité : Marché d’Yssingeaux, de Bas en Basset, du Puy. Ils participent également aux Salons BIO et travaillent avec le réseau BIOcoop

 

 

 

 

 


 Jean-Pierre SUC

Agriculteur, éleveur de poules

à Beaux

Jean Pierrel achète des jeunes poules de 17 semaines dans un élevage Bio et les élève en plein air. Ces poules vivent 2 ans sur son exploitation « un hôtel 4 étoiles pour poules ! ». Tout est étudié pour leur confort : parc ombragé, poulailler ventilé et surtout , nourriture saine et Bio à volonté . Une partie des céréales utilisées est produite sur l’exploitation.

Pour se différencier, Jean-Pierre commercialise des œufs «  gros calibre. » Cette qualité est due à une alimentation non restreinte et au fait qu’il garde les poules 2ans (au lieu d’1 an dans la majorité des exploitations). Une poule de 2ans pond moins mais ses œufs sont plus gros, alors entre quantité et qualité Jean-Pierre préfère qualité. Il est vrai que sur le marché de la distribution on trouve surtout des œufs « calibre moyen » (plus rentable pour l’éleveur). Pour commercialiser ses œufs, Jean-Pierre a choisi les circuits de distributions courts : marchés, Amap, regroupement de consommateurs …


Le JARDIN de la TORTUE

Claire GREVE & Hervé PIOCHET

43 MONTUSCLAT

Claire et Hervé travaillent une grande partie de leurs sols en traction animale et produisent des légumes et des plantes aromatiques d’altitude.

Ils transforment une partie de leur production et nous régalent ainsi de :

  • -CHUTNEY (ce sont des sauces aigres-douces qui accompagnent les viandes froides, le riz et les céréales)
  • -KOMBUCHA (boissons naturellement fermentées à base de thé noir et d’herbes aromatiques)
  • -KEFIR (boissons naturellement fermentées à base de fruits secs et d’agrumes)

Pour la distribution de leurs produits ils ont choisi les circuits courts : l’AMAP « Les Paniers du Plateau », différents marché et manifestations bio

Toute leur production bénéficie de la mention « NATURE & PROGRES »


GAEC Ferme de l’ARTISOU

Mr,Mme COTTIER & Françoise GRANGE

Agriculteurs BIO à Rosiéres

C’est une belle histoire de famille qui réunie le frère et la sœur dans ce GAEC, et qui leur permet d’exercer un métier qu’ils ont appris à aimer par leurs parents et grands parents.Tous deux amoureux de leur région et de la terre, ils vont s’associer pour reconvertir l’exploitation conventionnelle de leurs parents . Ils sont labellisé BIO en 2009.

Ainsi fidèles à leurs convictions l’un sera agriculteur et l’autre fromagère.

Perfectionnant un savoir faire ancestral, Françoise fabrique de délicieux fromages affinés aux Artisoux avec le lait produit par l’élevage de laitières de son frère.

L’Artisou est un acarien, délicat et sensible, qui élevé dans de bonne condition, sur de bons fromages, se révèle un artisan affineur hors paire, travaillant et se reproduisant sans relâche pour la grande satisfaction du fromager et du consommateur. Et c’est de ces petites bêtes que Françoise c’est épris ! Elle les choie, les cajole en leur offrant de bons fromages qu’elle a fabriqué avec tout son savoir faire. Les fromages sont recouverts d’artisou qui vont contribuer à leur affinage durant 1mois ou 3mois sur des clayettes en bois et leur donner ainsi ce goût particulier.


 Norbert FAUVET & Jean-François GERVAIS

-SCEA la Cabrette, chevrier Biologique à Retournac

a trier 030

Elevage et Cultures sont certifiés Bio avec la mention Nature&Progrès.        

Ils élèvent 60  chèvres de race Rove et croisée Rove. Ce sont de magnifiques chèvres aux longues cornes torsadées. Cette race est de faible effectif : sur 2 millions de chèvres il n’existe que 8000 Rove ! L’explication de cette rareté vient sans doute de leur faible rendement : 3/4 à 1 litre de lait par jour.

L’exploitation est autonome en nourriture. Pour ces bêtes, pas de compléments alimentaires (ni minéraux, ni aliments rajoutés) mais du foin,du seigle produits de façon biologique sur l’exploitation.

 Les soins se font par Homéopathie et Huiles Essentielles.

La traite est manuelle et les fromages qui en résultent sont bien bons !


-Robert VASSEL, Maraîcher à Yssingeaux

Depuis 18 ans, Robert cultive des terrains à : Yssingeaux, Beaux et Retournac.

La diversification des terres et de l’altitude lui permettent de travailler toute l’année ( ou presque ) Et de faire des rotations de culture pour ne pas épuiser les sols. Sans serres, sa production de légumes reste locale et saisonnière.

 Amoureux de nos paysages, de notre région, de son métier, il s’efforce de cultiver d’une façon saine cette terre qu’il veut respecter. Dans ses potagers, les vieux outils et les fleurs ont encore leur place et il est fier de faire vivre « la vieille école »

Il commercialise essentiellement sa production sur les marchés de Lyon, les citadins n’ont pas souvent un potager !

Un essai de Pois et Avoine BIO le tient en haleine


 « Lous Accampayres »

Anne LECOMTE  ET MARC JOUBERT

Producteurs cueilleurs de plantes médicinales et à tisane

Machabert commune de St FRONT

 Ils cueillent, sèchent et conditionnent eux-mêmes leurs produits. Ils cueillent et cultivent les plantes et les fruits dans le respect des règles de l’agriculture biologique (ils sont certifiés par Ecocert).

Depuis le début ils font partie de SIMPLES (Syndicat Inter Massif pour la Production et L’Economie des simples) et en respectent le cahier des charges. Un cahier des charges qui va encore plus loin que le cahier des charges de l’AB puisqu’il ne concerne pas uniquement les lieux de cueillette et les modes de culture mais aussi les modes de séchage et le respect des sites de cueillette par une bonne gestion de ceux-ci.

Ils travaillent depuis cette année en traction animale avec deux ânesses. Le travail de préparation du sol et le désherbage inter rangs s’en trouvent grandement facilités.

Leur clientèle se compose : de laboratoires, d’herboristes, de thérapeutes, et de vente directe via les AMAP et Regroupements d’Achats. Ils proposent des plantes sèches (plantes à tisanes, médicinales, aromatiques) et commencent à élargir leur gamme avec des fruits séchés et des sels aux herbes (usage culinaire).

D’autres transformations sont envisagées mais sont pour l’instant à l’état d’essai ou de projet.

Ils proposent également des visites à la maison : une courte ballade, une discussion autour des plantes et une présentation de leur activité : cueillette, culture, séchage des plantes, …


GAEC de l’ESPARCETTE

François & Claude VEROTS

Chiriac à  ROSIERES

Ils élèvent sur leur exploitation : des Brebis et Agneaux de bergerie, des Porcs en plein air. Tous les produits qu’ils vendent proviennent de leur exploitation et sont transformés par leurs soins. Leurs animaux consomment les céréales et fourrages produits sur la ferme.

Afin de préserver l’environnement, ils ont choisi l’Agriculture Biologique

Pour la vente, Ils ont choisi les circuits courts.

Aimant partager leur métier, leurs connaissances, leurs convictions, on les rencontre sur les marchés de la région, sur les salons Bio,

dans les regroupements de consommateurs 

 

 

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